Détermination analytique d'additifs dans les produits alimentaires

Additifs

Détermination analytique d'additifs dans les produits alimentaires

Les additifs pour denrées alimentaires sont des substances ou des mélanges de substances qui sont ajoutés en tant qu'ingrédients lors de la fabrication, de la transformation ou du stockage, pour des raisons technologiques ou organoleptiques.
Font notamment partie de ces additifs les colorants, exhausteurs de goût, conservateurs, antioxygènes, édulcorants, stabilisants, émulsifiants, sels de fonte, épaississants et arômes.

Leur utilisation est réglementée en Suisse par l'ordonnance du DFI sur les additifs (OAdd). Voici les additifs autorisés présentés sous la forme d'une liste d'applications, ainsi que leur quantité maximale autorisée respective.

Vous avez besoin des dosages d'additifs réalisés par un laboratoire de services homologué ? Nous effectuerons ces contrôles pour vous, conformément au manuel suisse des denrées alimentaires (MSDA) ou par le biais de méthodes développées en interne. Rapide, compétent et fiable.

Vous souhaitez connaître les points à prendre en considération lors de votre demande d'analyses ?

 

Nous vous conseillerons avec plaisir.

Lisez ce qui suit pour savoir quels sont les points qui vous concernent, ou bien contactez-nous.


Directives légales concernant les additifs

Des additifs peuvent être ajoutés aux produits alimentaires pour des raisons d'ordre organoleptique ou technologique.
Des additifs peuvent être ajoutés aux produits alimentaires pour des raisons d'ordre organoleptique ou technologique.

Pour protéger la santé du consommateur contre une utilisation illimitée d'additifs dans les produits alimentaires, un principe d'interdiction avec réserve d'approbation est applicable : L'utilisation d'additifs est interdite tant qu'aucun agrément explicite - général ou relatif à des produits en particulier - n'a été accordé. L'agrément est accordé, soit conformément aux bonnes pratiques de fabrication (LPC, la quantité utilisée ne doit pas dépasser la quantité nécessaire à l'obtention du résultat souhaité), soit sur la base d'un plafond quantitatif.

L'utilisation d'additifs est réglementée en Suisse par l'ordonnance du DFI sur les additifs (OAdd). Elle mentionne les additifs non limités autorisés et les additifs autorisés et limités par des quantités maximales.

Le principe de report (« Carry-over ») s'y applique : Tant qu'un additif est autorisé à entrer dans la composition d'une denrée alimentaire, son utilisation est également autorisée dans la composition utilisée (dans le respect de la quantité maximale autorisée) pour la denrée alimentaire qui en découle.

La déclaration de l'utilisation d'additifs est obligatoire : Les additifs doivent être signalés avec leur nom générique dans la composition du produit s'ils ont un effet technologique sur le produit final. En Europe, un numéro E est attribué à chaque additif autorisé. Ce système de numéros E comprend plus de 300 additifs autorisés et permet l'uniformité de leur classement dans toutes les langues européennes.

Pour quelles raisons les additifs sont-ils analysés ?

Voici une sélection de quelques exemples sur le sujet :


Contrôle de la teneur en additifs (respect de la quantité maximale autorisée) :

  • Saumures (nitrites, nitrates) utilisés comme agents de conservation pour du jambon cru.
  • Les sulfites (dioxyde de soufre, SO2) utilisés comme agents conservateurs dans le vin et les fruits secs


Contrôle de l'utilisation d'additifs non déclarés :

  • Le glutamate de sodium utilisé en tant qu'exhausteur de goût dans les produits alimentaires
  • Les phosphates utilisés en tant que stabilisateurs dans la saucisse cuite
  • L'acide sorbique et l'acide benzoïque utilisés comme agents conservateurs dans les produits laitiers
  • La natamycine utilisée en tant qu'agent conservateur dans les croûtes de fromage
  • Les colorants utilisés dans les boissons, les crèmes glacées, les produits de confiserie et de pâtisserie


Contrôle de l'utilisation d'additifs non autorisés :

  • Les colorants Sudan utilisés dans les épices ou les produits alimentaires (en général)

Détail de nos prestations :

Détermination des additifs par HPLC
Détermination des additifs par HPLC
  • Conseil sur l'analyse d'additifs
  • Identification et dosage des colorants
  • Identification et dosage des exhausteurs de goût
  • Identification et dosage des agents conservateurs
  • Identification et dosage des édulcorants
  • Identification et dosage des antioxygènes
  • Analyse et détermination de la teneur en acides organiques et acides alimentaires
  • Analyse de denrées alimentaires, boissons, aliments diététiques et tabac
  • Contrôle de déclaration
  • Autres prestations selon cahier des charges ou sur demande

interlocuteur

vente denrées alimentaires

Jörg Freudenberger Chimiste Diplômé d'État en Denrées Alimentaires

Tel. +41 58 434 42 00 Fax +41 58 434 42 01 service@ufag-laboratorien.ch

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