Die Elementanalytik untersucht die elementare Zusammensetzung von Lebensmitteln. Hierbei können die sowohl natürlich enthaltenen Elemente (Mengen- und Spurenelemente) als auch die zugesetzten Elemente bestimmt werden.
Informationen zu den Gehalten an Mengen- und Spurenelementen in Lebensmitteln sind für Verbraucher von besonderem Interesse. Daher regelt die Gesetzgebung die Nährwert- und gesundheitsbezogenen Angaben (Health Claims) auf den Etiketten. In der Schweiz kommt hierfür die Verordnung über die Kennzeichnung und Anpreisung von Lebensmitteln (Lebensmittelkennzeichnungsverordnung, LKV) zur Anwendung.
Darüber hinaus können zahlreiche anorganische Umweltkontaminanten wie die Schwermetalle Arsen, Blei, Quecksilber und Cadmium mittels Elementspektroskopie nachgewiesen werden.
In unserem modernen Labor stehen spektroskopische Messtechniken wie Atomabsorption (AAS), Emissionsspektroskopie (ICP-OES) oder die hochempfindliche Kopplung ICP mit einem Massenspektrometer (ICP-MS) zur Anwendung.
Je nach Fragestellung kann neben dem gezielten Nachweis eines einzelnen Elementes auch ein Elementscreening durchgeführt werden. Hiermit können dann bis zu 23 Elemente in einem Analysengang nachgewiesen werden.
Haben Sie Fragen zur Auslegung der LKV oder benötigen Sie Hilfe bei der Bewertung der Prüfergebnisse? Dann profitieren Sie von unserer Erfahrung aus über 45 Jahren Lebensmittelanalytik.