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Der Mensch entwickelte im Laufe der Jahrhunderte verschiedene Methoden, um Lebensmittel haltbar zu machen und sie zu bevorraten. Eine Methode ist die Konservierung durch Wasserentzug, die sogenannte Trocknung.
Die industrielle Trocknung von Lebensmitteln begann gegen Ende des 19. Jahrhunderts und wird noch heute in vielen Bereichen eingesetzt. Dabei wurden nicht nur die Lebensmittel als Ganzes getrocknet, sondern auch deren entzogene Aromen und Extrakte.
Ein Verfahren, welches dabei vom Labormassstab bis zur grosstechnischen Produktion eingesetzt wird, ist die Sprühtrocknung. Diese nutzt effektiv das Prinzip der Oberflächenvergrösserung.
Michael Güthlin gibt im Artikel, „Mit SprühtrocknungLebensmittel konservieren“, in der Lebensmittel-Technologie 09/2012 einen Überblick über die Prozessschritte der Sprühtrocknung. Des weiteren werden Vorteile angeführt, Produktionsschritte an externe Lohnhersteller auszulagern.
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