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Sicherheit bei Pestiziduntersuchungen

Die Anwendung von Pestiziden hinterlässt häufig Spuren in unseren Lebensmitteln. Daher legt die europäische Gesetzgebung  jährlich wechselnde Kontrollprogramme fest mit einer gezielten Auswahl an Lebensmitteln und Analysenparametern. Das Untersuchungsspektrum berücksichtigt dabei auch Pestizide wie Ethephon, Chlormequat oder Glyphosat, die mit den gängigen Multimethoden nicht erfasst werden.

Für Lebensmittelproduzenten  und –händler ist es im Rahmen der Selbtkontrolle hilfreich, sich an den Ergebnissen dieser Monitoringprogramme zu orientieren, die in Jahresberichten publiziert werden. Sie helfen dabei, Produktrisiken abzuschätzen und geeignete Analysenpläne zu erstellen.

Im Artikel in der Lebensmittel-Technologie 11/2012 gibt Susanne Täuber einen Überblick über geeignete Lebensmittel-Pestizid-Kombinationen.

Bei Nachfragen zum Artikel wenden Sie sich bitte über die Telefonzentrale an den/die Autor/in.

Pestiziduntersuchungen: Probenvorbereitung im Labor
Pestiziduntersuchungen: Probenvorbereitung im Labor
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