[Translate to french:] Pestizid-Analytik: Probenvorbereitung

Analyse des PFAS

L'analyse de substances alkyles per- et polyfluorées

Les PFAS (substances alkyles per- et polyfluorées) sont un grand groupe de composés chimiques qui ont une très longue durée de vie dans l'environnement et qui sont utilisés dans de nombreux processus et produits industriels en raison de leurs propriétés hydrofuges, dégraissantes et antisalissantes. En raison de leurs risques potentiels pour la santé et de leur impact environnemental à grande échelle, une analyse précise de ces substances est d'une importance capitale.

Notre expertise dans l'analyse des PFAS

UFAG Laboratorien AG vous propose la détermination fiable des PFAS dans les matrices/échantillons suivants :

- Produits alimentaires
- Aliments pour nourrissons
- Eau (eau potable, eau souterraine et eau de surface)

Grâce à une grande expérience et à des appareils d'analyse ultramodernes (LC-MS/MS), il est possible d'identifier et de déterminer quantitativement jusqu'à 30 composés PFAS. Les méthodes d'analyse sont établies selon des normes internationales et garantissent une qualité et une sécurité maximales.
 

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Votre interlocuteur
Directrice de department gestion des ordres analytique alimentaire


Sascha Theobald
DR. RER. NAT., CHIMISTE DIPLÔMÉ EN DENREÉS ALIMENTAIRES

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Pourquoi l'analyse des PFAS est-elle importante ?


Les PFAS ont fait l'objet d'une attention accrue ces dernières années en raison de leur nature persistante et de leurs effets potentiels sur la santé. Les PFAS sont absorbés par les racines des plantes cultivées. Par conséquent, ils peuvent entrer dans la chaîne alimentaire et s'y accumuler. Certains HAP sont soupçonnés d'être à l'origine de cancers, de perturbations hormonales et d'autres problèmes de santé. Il sera donc indispensable de surveiller de près leurs concentrations dans l'environnement et dans les produits.

En s'appuyant sur la législation de l'UE, l'OFAG a donc fixé des valeurs maximales dans les denrées alimentaires et réexamine les valeurs maximales actuelles pour l'eau potable et les aliments d'origine animale (composés alkylés perfluorés et polyfluorés (PFAS)).

Pour certaines denrées alimentaires d'origine animale, des valeurs maximales pour certains PFAS ont été introduites par l'OFAG le 1er février 2024. Les valeurs maximales sont fixées sur la base de la législation de l'Union européenne UE (règlement UE 2022/2388) pour les quatre substances prioritaires SPFO, APFO, PFNA et PFHxS et leur somme.

L'ordonnance du Département fédéral de l'intérieur DFI sur l'eau potable ainsi que sur l'eau des piscines et des douches accessibles au public (OBDP) réglementait jusqu'à présent trois PFAS avec des valeurs maximales : 0,3 µg/l pour le SPFO et le PFHxS et 0,5 µg/l pour le PFOA. L'adoption de la "réglementation PFAS20 de l'UE" pour les 20 PFAS pertinents pour l'eau potable est attendue lors de la prochaine adaptation en 2026.
 

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