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Lebensmittel exportieren - Chancen und Herausforderungen

Hochwertige Schweizer Lebensmittelspezialitäten sind auf ausländischen Märkten sehr beliebt und erzielen ca. 3.5 Milliarden Franken Umsatz, Tendenz steigend. Immer mehr Lebensmittelunternehmen nutzen deshalb mögliche Wachstumschancen im Ausland.

Die Länder der europäischen Union, USA, Canada, aber auch China, Japan und Russland sind Märkte die zum Wachstum der Schweizer Exportindustrie beitragen. Um diese Wachstumschancen im Export von Lebensmitteln zu nutzen ist es notwendig sich mit den länderspezifischen Marktgegebenheiten und Regulatorien auseinander zu setzen.

Die UFAG Laboratorien AG unterstützt ihre Kunden kompetent hinsichtlich der länderspezifischen Anforderungen zur Lebensmittelsicherheit und –analytik durch ihre langjährig aufgebaute Expertise. Besonders die analytischen Bereiche Mikrobiologie, Fremdstoffe (z.B. Schwermetalle, Pestizide, Tierarzneimittel und Polycyclische aromatische Kohlenwasserstoffe) und Umweltkontaminanten (z.B. Dioxine) spielen eine übergeordnete Rolle.

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Die Schweizer Lebensmittelindustrie erzielt jährlich einen Gesamtumsatz von ca. 18.8 Milliarden Franken. Dazu gehören 207 Unternehmen die überwiegend Frischfleisch und Fleischerzeugnisse (ca. 3.9 Milliarden Franken), Milch und Milchprodukte (ca. 3.3 Milliarden Franken), Convenienceprodukte (ca. 2.1 Milliarden Franken) und Schokolade (ca. 1.7 Milliarden Franken) herstellen. Über 80% des Gesamtumsatzes wird auf dem inländischen Markt generiert, der bereits einen hohen Sättigungsgrad aufweist. (Quelle: Switzerland Global Enterprise, Food 2014/2015, Export)

Einen fachlichen Überblick gibt die Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaft zhaw im Fachbereich Life Science und Facility Management im Rahmen ihrer Fachveranstaltung "Global Food Legislation – Das Lebensmittelrecht globaler Exportmärkte" an der 10. Wädenswiler Lebensmittelrechttagung 2015. Auskunft zu den lebensmittelrechtlichen Grundlagen und wichtigen Rechtsakten, den zuständigen Behörden, wichtigen Regelungsbereichen des spezifischen Lebensmittelrechts (Hygiene, Lebensmittelsicherheit, Kennzeichnung) geben Referenten aus USA, Brasilien, Russland, Japan und China.

Dominique Weiss, Leiterin Business Development 

Swiss Made Export
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