[Translate to french:] Produktanalysen und Nährwert

Analyse de produits et valeur nutritive

Etiquetage et analyse de vos produits conformes à la législation

En Suisse, les denrées alimentaires doivent être étiquetées conformément à l'ordonnance concernant l’information sur les denrées alimentaires (OIDAI).

Vous êtes à la recherche d'un laboratoire de services suisse homologué pour effectuer les analyses nutritionnelles de vos produits ? Nous effectuerons ces contrôles pour vous, conformément aux normes actuelles en ayant recours aux méthodes les plus modernes. Rapidité, compétence, fiabilité.

VVous avez des questions concernant l'interprétation des dispositions de l'OIDAI ou vous avez besoin d'aide dans l'évaluation des résultats des contrôles effectués ? Alors profitez de notre expérience de plus de 50 ans dans le domaine de la chimie analytique alimentaire.

Pouvons-nous vous aider ?
Nous vous conseillons volontiers.

Votre interlocuteur
Directrice de department gestion des ordres analytique alimentaire


Sascha Theobald
DR. RER. NAT., CHIMISTE DIPLÔMÉ EN DENREÉS ALIMENTAIRES

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Pourquoi mentionner les valeurs nutritionnelles ?

L'étiquetage des denrées alimentaires est de plus en plus déterminant dans la décision d'achat des consommateurs. Avec pour explication une sensibilisation toujours plus grande aux composants et ratios ayant une influence sur la santé et le souhait de choisir des aliments en fonction de ses besoins.

Le règlement de l'UE 1169/2011 rendre obligatoires les « Big 7 » dans les informations nutritionnelles à partir du 12.12.2016. A compter du 13.12.2014, les déclarations volontaires devront déjà être effectuées conformément à l'ordonnance (UE) 1169/2011. La législation suisse fixera des obligations similaires lors de sa prochaine révision pour la transposer dans son droit national. Il est, à cet égard, également nécessaire de veiller à la modification de l'ordre d'affichage des valeurs nutritionnelles ainsi qu'à la bonne indication du taux de sel à la place de celui du sodium.

Etiquetage des denrées alimentaires
Etiquetage des denrées alimentaires

Qui est responsable des données sur les denrées alimentaires ?

L'exactitude des données nutritives incombe au fabricant ou au distributeur du produit. Ces données doivent correspondre à la vérité et ne doivent pas donner lieu à la tromperie (ordonnance sur les denrées alimentaires et les objets usuels). Il est devenu pratique courante d'indiquer les analyses nutritives selon le règlement CE 1169/2011 concernant l'information des consommateurs sur les denrées alimentaires, afin d'offrir aux consommateurs une réelle valeur ajoutée en termes d'information et de transparence. Les marchandises destinées à l'exportation au sein de l'UE sont soumises à cette même obligation d'étiquetage.

Indications importantes relatives aux valeurs nutritives

En Suisse, les données relatives à la valeur calorique, à la quantité de matières grasses, aux acides gras mono- et polyinsaturés ainsi qu'aux acides gras saturés, aux glucides, aux fibres alimentaires (substances de lest), au taux de sucre, aux protéines et au sel sont généralement indiquées. Les vitaminesminéraux et autres substances essentielles ou physiologiquement utiles sont également considérées comme des substances nutritives au sens de l'étiquetage nutritionnel.

Quels produits nécessitent déjà une déclaration obligatoire des valeurs nutritives ?

Lorsqu'un fabricant attire l'attention sur une particularité nutritionnelle d'un produit, par le biais d'une publicité ou de son emballage, ou revendique des qualités nutritionnelles dans le contexte d'un « Health claim » (allégation de santé), les dispositions légales correspondantes en matière d'étiquetage doivent être respectées. La Suisse est soumise à l'ordonnance du DFI du 23 novembre 2005 relative aux aliments spéciaux.

Ces paramètres sont inclus dans les informations nutritionnelles les plus répandues :

« Les big 5 » de l'étiquetage nutritionnel

Teneur en calories
Protéines 
Glucides
Matières grasses
Sel
 

« Les big 7 » de l'étiquetage nutritionnel

Teneur en calories
Matières grasses
– dont acides gras saturés
Glucides
– dont sucre
Protéines
Sel
 

« Les big 8 » de l'étiquetage nutritionnel

Teneur en calories
Protéines
Glucides
– dont sucre
Matières grasses
– dont acides gras saturés 
Fibres (substances de lest) 
Sel

Détail de nos prestations:

  • Conseil sur l'analyse des denrées alimentaires
  • Protéines et acides aminés
  • Matières grasses totales et teneur en acides gras
  • Glucides
  • Valeur énergétique
  • Substances de lest (fibres alimentaires)
  • Inuline
  • Sucre (fructose, saccharose, maltose, lactose)
  • Amidons
  • Teneur en eau
  • Cendres
  • Sel ou sodium
  • Vitamines
  • Minéraux / macro- et oligo-éléments
  • Autres prestations selon cahier des charges ou sur demande.
Extraction des matières grasses selon la méthode de Weibull-Stoldt
Extraction des matières grasses selon la méthode de Weibull-Stoldt

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