Les produits alimentaires sont constitués de différents composants. On peut trouver parmi eux des nutriments, différents autres composants naturels, ainsi que des additifs ou des substances étrangères.
Ces dernières ne sont autorisées dans certaines denrées alimentaires qu'en quantités non nocives pour la santé. Les valeurs maximales correspondantes ont été déterminées notamment dans l’ordonnance sur les contaminants (OCont).
D'autres exigences légales relatives aux composants et à la qualité des denrées alimentaires sont notamment définies dans les dispositions suivantes :
- Ordonnance concernant l’information sur les denrées alimentaires ordonnance sur les denrées alimentaires (OIDAI)
- Ordonnance du DFI sur les denrées alimentaires destinées aux personnes ayant des besoins nutritionnels particuliers (OBNP) Ordonnance du DFI sur les denrées alimentaires d’origine végétale, les champignons et le sel comestible (ODAlOV)
- Ordonnance du DFI sur les denrées alimentaires d'origine animale (ODAlAn)
- Ordonnance du DFI sur les boissons
Vous êtes à la recherche d'un laboratoire de services suisse homologué pour effectuer les contrôles alimentaires de vos produits ?
Nous effectuerons ces contrôles pour vous, conformément à l’état de la technique le plus récent.
Vous souhaitez savoir quels contrôles sont nécessaires pour garantir la sécurité sanitaire et l'autorisation de libre circulation de vos produits ? Nous nous ferons un plaisir de vous conseiller sur les analyses pouvant témoigner de la qualité de vos produits alimentaires dans le cadre de leur classification.