Trichinen (Nematoden der Gattung Trichinella) sind Fadenwürmer, die parasitär im Fleisch von Tieren wie dem Hausschwein, Wildschwein, Fuchs und Anderen vorkommen können. Durch den Verzehr von ungenügend gekochtem Fleisch ist eine Übertragung auf den Menschen möglich. Dies kann schwerwiegende gesundheitliche Folgen nach sich ziehen. Bei geschwächten Patienten ist Befall des Herzmuskels bis zu Todesfolge möglich.
In der Schweiz ist die Trichinellenuntersuchung Bestandteil der amtlichen Fleischuntersuchung nach Artikel 31 VSFK (Verordnung über das Schlachten und die Fleischkontrolle). In der VSFK, Artikel 49, wird festgelegt, dass die Analysen nur von akkreditieren Laboren durchgeführt werden dürfen.
Für Fleischexport in die EU regelt die Verordnung (EG) Nr. 2075/2005, dass alle geschlachteten Schweine auf Trichinen untersucht werden müssen.
Suchen sie ein akkreditiertes, Schweizer Auftragslabor zur Prüfung der Sicherheit Ihres Schweinefleisches?
Wir analysieren Ihre Proben schnell, kompetent und zuverlässig.
Haben Sie Fragen zur Trichinenuntersuchung beim Import und Export von Fleisch? Wollen Sie wissen, wie Ihre Proben am schnellsten zu uns gelangen oder welche Probenmenge Sie schicken sollten?