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Mikrobiologische Kriterien dienen als Grundlage dafür, ob Lebensmittel und deren Herstellungs- bzw. Vertriebsverfahren akzeptabel sind oder nicht.
Der Aussendienst Mikrobiologie der UFAG LABORATORIEN unterstützt Betriebe aus der Lebensmittelbranche in der Erfüllung ihrer Qualitäts- und Sicherheitskonzepte.
Bei Produktkontrollen erheben Hygienebeauftragte vor Ort Lebensmittelproben; diese werden nach den zu untersuchenden Parameter im Labor nach Vorgaben des Schweizerischen Lebensmittelbuches oder betriebsinternen Richtwerten analysiert und ausgewertet.
Bei Hygienekontrollen werden zusätzlich die Personal-, Betriebs- und Produktionshygiene überprüft und allfällige Massnahmen abgeleitet.
Reminder: Neue Hygieneverordnung
Seit dem 1. Januar 2007 ist – im Sinne der Harmonisierung zwischen den Lebensmittelgesetzgebungen der Schweiz und der EU – die neue Hygieneverordnung (HYV, SR 817.024.1) mit einer Übergangszeit von 6 Monaten in Kraft. Daraus ergeben sich einige Veränderungen für Produktionsbetriebe, Grossverteiler und den Vollzug (s. dazu den Beitrag „Anpassung der Schweizerischen Hygieneverordnung“, erschienen in der Lebensmittelindustrie, Ausgabe 3/4 2007.
Bei Nachfragen zum Artikel wenden Sie sich bitte über die Telefonzentrale an den/die Autor/in.
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